воскресенье, 9 августа 2009 г.

СЫН АРАЛТАНА

В некотором ханстве, в некотором государстве жил-был богач по имени Аралтан. Дожил он до бороды, а детей не было.
- Поеду,- сказал он своей старухе,- разыщу определителя моей судьбы и убью его. Ехал день, второй - никого не встретил, а на третий утром повстречался с человеком. Аралтан схватил его за шиворот и начал трясти.
- Говори, байгуш несчастный, ты определитель моей судьбы?- спрашивал он.
- Нет, тот, кто тебе нужен, вслед за мной едет.
- А каков он с виду?
- Он точь-в-точь, как ты: ходит в соболях, ездит на сытом вороном коне.
Отпустил Аралтан путника и поехал дальше. Два восхода и два заката солнца проехал, встретился он с другим путником.

- Слушай!- крикнул Аралтан,- говорят, что ты вершитель моей судьбы?
- А если и я, так что тебе от меня надо?
- Если ты вершитель моей судьбы, то я убью тебя.
- За что же ты меня убьешь?
- За то, что ты не дал мне наследников.
- От них тебе не будет проку. Дети твои умрут и умрут по твоей же вине. Первый твой сын погибнет от огня, второй - под копытом коня, а третий - на бранном поле. Подумай, Аралтан, может быть, лучше тебе их не иметь вовсе.
- Кибитка без сына - очаг без огня. Не так ли?
- Так-то так. Ладно, езжай домой. Аралтан повернул свою лошадь и поехал обратно. А вскоре жена родила ему сына.
- Ах ты, кубышка крика и радости!- обычно восклицал Аралтан, беря сына на руки.
Новорожденному поставил кибитку и приказал никогда в ней не зажигать огня.
Шли месяцы. Мальчику уже было около года. Слуга-хранитель ночь сидел, не спал, сон сына богача караулил, а под утро решил закурить трубку. Искра из кремня высеклась и малышу упала на щеку. Стал сын Аралтана не по дням, а по часам хиреть и чахнуть. Исполнилось мальчику год - он умер.
Еще горюшко горькое не забылось, а жена родила ему второго сына. Аралтан тотчас назначил слугу-хранителя и приказал на лошадях близко не подъезжать к его кибиткам. Да быть беде-напасти и на этот раз. Мальчику шел второй год. Слуга-хранитель позволил сыну Аралтана поиграть с аймачными ребятишками. Откуда ни возьмись к кибитке, где они играли, прибежали две лошади и ну друг дружку бить и кусать. Отбежали ребятишки в сторону и стали глазеть, как они дерутся. Во время драки гнедой задним копытом ушиб сына Аралтана в голову.
Мальчик заболел и вскоре умер. Седина тронула головы отца и матери. Печаль-заботушка еще не прошла - третий сын на свет народился. Ему дали имя Наран. Шли годы. Наран стал рослым, красивым юношей: брови - соболиные, лицо - бело-матовое с румянцем во всю щеку. Мать глядит на сына - не нарадуется, кто ни посмотрит - всяк им любуется.
- Отец, отпусти меня в ночное,- попросил однажды Наран.
- Поезжай. А как запоет зорянка, так ты дома будь. Сел сын Аралтана на коня, привязал второго к седлу и поехал в табун. По дороге встречается прохожий человек.
- Эй, послушай!- крикнул незнакомец, - там бьются-дерутся, а ты и не знаешь.
- В какой они стороне?- спросил Наран.
- Вон в той,- указал прохожий. Выехал Наран на бугор и увидел дерущихся: у одного бешмет расшит серебром, у другого - золотом. Наран подъехал ближе к ним, спросил:
- Что с вами? Почему деретесь?
Человек в бешмете, грудь и полы которого расшиты серебром, и говорит:
- Эй, парень, ты с двумя лошадьми, а у нас нет ни одной. Дай нам одного коня.
- Возьмите,- ответил сын Аралтана и оставил им ту лошадь, которую вел на поводу. Как только Наран отъехал, они заспорили:
- Эту лошадь мне дали!- кричит человек в бешмете, грудь и полы которого расшиты серебром.
- Нет мне,- возразил ему человек в бешмете, грудь и полы которого расшиты золотом. Спорили они, спорили и начали звать Нарана.
- Эй, парень, вернись! Наран вновь подъехал к ним.
- Скажи нам,- обратился к нему человек в бешмете, грудь и полы которого расшиты золотом,- кому из нас ты дал лошадь?
- Вы просили ее на двоих, а теперь хотите, чтоб она досталась одному. Конь должен принадлежать не тому, кто нуждается в нем, а тому, кто его просил,- ответил сын Аралтана и поехал своей дорогой.
Но вскоре его догнал человек в бешмете, грудь и полы которого расшиты серебром.
- Как тебя звать-величать?
- Я сын Аралтана, зовут меня Наран. А тебя как величать?
- Меня зовут Чибчин Хурчи. Послушай, Наран, за тобой Эрлик Номин-хан вышлет гонцов, которые лишат тебя жизни. Езжай со мной. За то, что ты дал мне коня, я попробую спасти тебя от верной гибели.- Подъехали они к лесу, спутали своих лошадей и пустили пастись. Чибчин Хурчи превратил сына Аралтана в золотое зернышко, положил его в карман и отправился к Эрлйк Номин-хану. Прибыл во дворец, сел на ширдык и принялся играть на домбре, развлекать хана. Эрлик Номин-хан собрал младших эрликов и говорит им:
- Сын богача Аралтана шесть тысяч сто двадцать закатов прожил. Я не позволю ему жить больше! Кто доставит Нарана?
- Мы,- изъявили желание два эрлика.
- А вы сумеете его привести?- спросил Эрлик Номин-хан.
- Сумеем.
- Каким же образом вы думаете это сделать? Младший эрлик ответил:
- Мы превратимся в лук и стрелу. Наран будет ехать по дороге, увидит нас, поднимет и возьмет с собою. Он поранит стрелой себе руку, мы возьмем и принесем его жизнь.
- Хитро придумано, как приманить сына богача Аралтана,- сказал Эрлик Номин-хан и отпустил их. Чибчин Хурчи вернулся в лес, превратил Нарана из золотого зернышка в человека.
- Слышал, о чем говорили Эрлик Номин-хан и младшие эрлики?- спросил он.
- Слышал,- ответил сын Аралтана.
- Поезжай домой, увидишь на дороге лук и стрелу, сделай вид, что очень рад находке. Бери и стреляй в скалу до тех пор, пока стрела пополам не переломится. Когда стрела переломится, перережь тетиву, садись на коня и быстрее ветра скачи ко мне.
Едет сын Аралтана домой, видит, как об этом и говорил Чибчин Хурчи, на дороге лежит лук и стрела.
- Вот это да! Вот это находка!- воскликнул он.
Взял Наран лук, стрелу вложил, мигом тетиву натянул так, что концы лука сошлись и пустил стрелу в скалу каменную. Стрела свистнула, впилась в трещину, переломилась надвое. Сын Аралтана перерезал тетиву и во весь опор помчался к лесу. Чибчин Хурчи снова превратил его в золотое зернышко, положил в карман и пошел к Эрлик Номин-хану. Прибыл во дворец, сел на ширдык и принялся играть на домбре, развлекать хана.
Еще не умолкла домбра, а Гаруда ¹ перед Эрлик Номин-ханом поставила сосуды с жизнью двух гонцов, двух эрликов.
- Кто же теперь вырвет жизнь у Нарана, сына богача Аралтана?- спросил Эрлик Номин-хан.
- Мы вырвем жизнь,- сказали два других эрлика.
- Как же вы надумали ее взять?
- Ему отец должен передать нагайку против волков и врагов, ему мать приготовила ишкисин-махан (мелко нарубленное мясо). Наран возьмет в руки заветную нагайку - я ему и вопьюсь в тело,- сказал первый эрлик. - Станет Наран кушать ишкисин-махан - я войду ему внутрь,- сказал второй эрлик.- Вырвем жизнь Нарана и доставим ее.
- Делайте так, как задумали,- сказал Эрлик Номин-хан,- если доставите жизнь Нарана, отдам ее вам на потеху.
Эрлики ушли, ушел в лес и Чибчин Хурчи. Превратил Нарана из золотого зернышка в человека.
- Слышал, о чем говорили эрлики?
- Слышал,- ответил Наран.
- Поезжай домой. Отец станет передавать нагайку заветную, сделай вид, что ты очень рад, но к ней не прикасайся, попроси Аралтана заткнуть ее с левой стороны кибитки на самом видном месте. А когда мать подаст ишкисин-махан - отдай собакам. Садись на коня и быстрее ветра скачи ко мне.
Оседлал Наран коня и поехал домой. С радостью сына встретили отец с матерью.
- Наконец-то дождались тебя, сынок, наша радость и утеха,- приговаривала мать.
- Мы думали, что не в табун ты попал, а на Бумбан-улан ²,- говорил отец.
- Ничего не случилось. Мне, отец, надо будет еще съездить ненадолго,- отвечал сын. Отец достал нагайку против врагов и волков.
- Наран, теперь ты стал адучи, возьми ее,- сказал Аралтан,- она у нас в роду от деда к отцу, от отца к сыну переходит. Наран сделал вид, что очень рад.
- Отец,- сказал он,- не пришло то время, чтобы держать мне гордость отцов, заткни ее с левой стороны кибитки на самом видном месте.- Подошел к матери и говорит:
- Матушка, есть ли у нас что попить, поесть?
- Есть, есть, соколик мой, я, старая, и совсем запамятовала, что дитя, поди, голодное. Вот тебе ишкисин-махан, а вот борцоки. Наран борцок откусил, а ишкисин-махан собакам отдал. Сел на коня и помчал в лес быстрее ветра. Чибчин Хурчи превратил Нарана в золотое зернышко, положил его в карман и пошел к Эрлику Номин-хану. Как и прежде, уселся на ширдык и принялся на домбре играть и частры ³ петь.
Вскоре явились во дворец два гонца - два эрлика. Один из них цел-целехонек, другой так искусан собаками, что живого места на нем нет,- Эрлик Номин-хан,- сказали они,- мы не только не смогли взять жизнь Нарана, но и сами едва ноги унесли.
- Кто же теперь вырвет жизнь у сына Аралтана? Ему отец уже заветную нагайку отдал!- в ярости-отчаянии крикнул Эрлик Номин-хан.
- Пусть вырвет жизнь у Нарана Лун-хан,- предложил Чибчин Хурчи. Эрлик Номин-хан тут же отправил гонцов за Лун-ханом. В хотонах еще играть дойными овцами не начали, а Лун-хан выслушал повелителя и ответил:
- Я вырву жизнь у Нарана, сына Аралтана.
- Как думаешь дело сделать?
- Я соберу тучи громовые, заставлю дуть ветры-бураны, вызову громы и молнии. Наран мне сам жизнь отдаст.
- Ловко задумано,- сказал Эрлик Номин-хан,- буду ждать тебя с нетерпением. Ушел из дворца Лун-хан, ушел из дворца и Чибчин-Хурчи. Пришел в лес, превратил Нарана из золотого зернышка в человека и спросил:
- Слышал, о чем говорил Лун-хан?
- Слышал.
- Поезжай, Наран, шагом к Эрклю-горе. Когда тебя настигнет Лун-хан, он ударит в тебя три раза молнией. Если промахнется, обернется белым верблюжонком. Соскочи с коня, возьми его за уши и бей плетью, пока не начнут падать клочьями его шерсть и мясо. Верблюжонок начнет умолять, упрашивать, а ты скажи ему, что согласен с ним жизнь на жизнь обменять. Даст Лун-хан свое согласие - оставь жизнь ему, откажется - забей в его четыре ноги по колышку, а в голову - кол, навали на него сухого бурьяна и сожги.
Наран выслушал совет Чибчина Хурчи, сел на коня и поехал шагом к Эрклю-горе.
Только с бугра на бугор переехал, с Гашун-озера поднялась туча черная, завыли ветры-бураны, загремели, засверкали громы, молнии. Лун-хан натянул тетиву небесную и ударил стрелой семицветной. Задрожала земля-матушка, осинушка черным деревом на землю грохнулась. Торопит сын Аралтана своего коня, а сам на небо все поглядывает. Лун-хан натянул тетиву небесную, ударил стрелой семицветной, закачалась, заколебалась земля-матушка, Эрклю-гора с себя шапку сбросила. Торопит Наран своего коня, а сам глаз с неба не спускает. Лун-хан натянул тетиву небесную, ударил стрелой семицветною, Гашун-озеро высохло сухо-насухо. Торопит Наран своего коня, а сам с опаскою по сторонам озирается. Заметил на земле белого дрожащего верблюжонка, соскочил с коня, схватил за уши и ну плетью бить. Начали лететь в стороны клочья мяса и шерсти. Верблюжонок не выдержал, закричал:
- Сын Аралтана, перестань стегать меня плетью, согласен с тобой жизнь на жизнь обменять!
- Не попадайся мне, Лун-хан, второй раз,- сказал ему Наран.- А если не сдержишь слово, сожгу тебя.
Тогда Лун-хан поклонился три раза ему в ноги и взлетел белым облачком.
Приехал Наран в лес, Чибчин Хурчи превратил его в золотое зернышко, положил в карман и пошел во дворец к Эрлику Номин-хану. Как и прежде,- усевшись на ширдык, принялся играть на домбре и частры петь. Чибчин Хурчи запев пропел - на пороге дворца Лун-хан появился.
- Где жизнь Нарана, сына Аралтана?- спросил Эрлик Номин-хан.
- Беда, худо, плохи дела мои,- простонал Лун-хан.- Ничего не смог с ним сделать. Три раза стрелял: осина черным деревом на землю грохнула, Эрклю-гора с себя шапку сбросила, Гашун-озеро высохло сухо-насухо. Промахнулся - обернулся белым верблюжонком, но Наран перехитрил меня: жизнь на жизнь обменял. Что хочешь, Эрлик Номин-хан, то и делай, но вырвать жизнь ни я, ни ты не сможем. Чибчин Хурчи пропел эрликам песню о поражении свирепого хана шулмусов Шара Гюргю. Домбра умолкла. Чибчин Хурчи в лес возвратился, превратил Нарана из золотого зернышка в человека.
- Слышал, о чем говорили Лун-хан и Эрлик Номин-хан?
- Слышал-то я слышал, но как тебе услужить.
- Наран, есть у меня к тебе просьбушка.
- Говори, Чибчин Хурчи, я готов сослужить службу верную.
- Навести мой дом и скажи отцу, матушке, что их сын, Чибчин Хурчи, джангарчи, живет и поет у Эрлика Номин-хана. Эх, Наран ты мой, Наранушка, живет, растет в моем доме Лотос-девушка, дочь-невестушка. Она, Наран, тебе предназначена,- сказал Чибчин Хурчи и скатилась у него из глаз слеза горькая.
- Что же дальше, дальше что?- спросите вы. Пока Наран гонит табун к кибитке дочери Чибчин Хурчи, сами подумайте. Кто придумает лучше, такой и будет конец у этой сказки.

¹ Гаруда - волшебное, похожее на птицу, существо
² Бумбан-улан - могильные пески
³ Частры - песни исторического содержания

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?

Система очень проста, но при этом является очень эффективным инструментом повышения посещаемости Вашего сайта. Показывая на своём сайте 7 текстовых ссылок, Вы спустя некоторое время обнаружите, что ссылка на Ваш сайт стоит, как минимум, на 50 000 сайтах в сети! Неплохо, да? Продолжение смотрите ниже (под списком ссылок)...

ЛУЧШИЕ ССЫЛКИ

* Блог о сказках - СКАЗКИ, ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ
* Фотобанк высокого разрешения - - отборный архив изображений высокого качества для использования в рекламе, полиграфии, для оформления интерьера и т.д. Продажа по лицензиям RM и RF, быстрый поиск, удобный поиск и оперативная доставка.
* Российский мультипортал ProtoPlex - На нашем никогда не виснущем сервере Вы найдете море полезной информации. В различных закутках сайта можно скачать свежий софт, послать другу или подруге виртуальную открытку, найти приличные обои на рабочий стол, почитать умные статьи, посмеяться над анекдотом или подписаться на почтовую рассылку. У нас есть крутой форум и рейтинг сайтов. Мы издаем электронный журнал, пишем убойные новости и ломаем головы над тем, как сделать этот сайт еще лучше и как заставить его работать без глюков :) В общем, гуляйте по нашим страницам, накручивайте счетчики, а мы будем следить за тем, чтобы сервер становился еще интереснее. Подпишитесь на наши рассылки!
* Фотоклуб iso100.ru - фотосайт и фотосообщество, статьи по фотографии, основы фотографии, мастер-класс по фотографии, форум, блог, фототехника, барахолка, рейтинг, конкурсы фотографий.
* Студия Евгения Жданова - Создание и поддержка профессиональных интернет-магазинов, разработка портальных систем и интернет-служб, веб-представительства, профессиональная фотосъемка, создание репортажей, разработка фирменного стиля, презентации, рекламные носители. В работе широко применяется технология FastCGI + Perl. Огромный опыт, прекрасное портфолио.
* Soft.ProtoPlex.Ru - Огромный каталог программ для Windows 95/98/Me/NT/2000/XP, Unix, Palm, Linux. Более 2500 наименований. Если вы ищете программу, зайдите к нам. Бесплатные программы, рабочие ссылки и т.д.

PROTOPLEX SITE PROMOTE

Инструкции:

1. Используйте Ваш браузер (пункт меню "Сохранить как..."), чтобы скопировать эту страницу (одновременно скопируется и код страницы).
Сохраните её в Вашей системе, как promote.html (или promote.htm).

2. Удалите последнюю (седьмую) ссылку вместе с описанием,  переместите другие вниз и разместите Вашу ссылку (ссылку на Ваш сайт) вместе с описанием сайта  в ПЕРВОЕ положение (позицию).

3. Удостоверитесь, что путь к Вашей ссылке, не относительный, а абсолютный (т.е., начинается с "http://ваш сайт". Другие люди будут копировать вашу страницу и, соответственно, ссылка должна быть правильной, когда по ней щёлкнут где-нибудь в другом месте). Постарайтесь дать краткое и вместе с тем точное описание вашего ресурса (ориентировочно до 200 символов, 3-4 строки). 

4. Создайте на страницу promote.html хорошо видимую ссылку (текстовую или графическую - вам решать) с главной страницы Вашего ресурса или со страницы с наибольшей проходимостью. Можно создать несколько ссылок с разных мест своего сайта. Вы сами, в первую очередь, должны быть заинтересованы, чтобы как можно больше посетителей попало на эту страницу. Удостоверьтесь, что вашу связь действительно видно. Для гарантии, используйте, что-то вроде этого:
ЩЕЛКНИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать, как получить 21 999 посетителей на Ваш сайт. Бесплатно!

Вы должны теперь иметь:

1. Хорошо видимую ссылку на Вашей главной (или другой) странице, указывающей на  promote.html в вашей системе. Ваша текстовая ссылка с описанием должна стоять на первом месте среди других ссылок.

2. Семь текстовых ссылок должно стоять на Вашей странице promote.html. И позвольте им оставаться там. Аналогично, Ваша ссылка будет показана на тысячах других страниц и сайтов.

3. Как вы видите - вся информация располагается в таблице. Не меняйте дизайн таблицы и расположение информации! Категорически запрещено самовольно изменять прилагаемую инструкцию, искажать смысл информации и т.д. В крайнем случае, допустимо изменять цветовую гамму информации, если это не согласуется с вашим дизайном. Например, у вас - белый цвет текста на чёрном фоне. Однако, при изменении цветовых параметров, пожалуйста обратите внимание: удобочитаемость информации не должна пострадать.

Как это работает:

Много web-мастеров посетят Ваш сайт и присоединится к программе PROTOPLEX SITE PROMOTE, взяв себе Вашу страницу, вместе с Вашей ссылкой и перемещая её у себя на вторую позицию.
Web-мастера, которые посещают их сайты и страницы - будут делать то же самое. К тому времени, когда ваша ссылка переместится на  5-ю позицию - вы будете иметь порядка 50 000 ссылок на свой ресурс с других сайтов! При хорошем раскладе всё это возможно спустя несколько месяцев! Если хотите, то дальше посчитайте сами.

Давайте продемонстрируем это: например, Вашу страницу promote.html скопировали к себе и, соответственно, разместили ссылку на вас 15 человек web-мастеров (на самом деле, эта цифра будет значительно больше, но давайте для примера возьмём это число). Давайте также предположим, что каждого из этих web-мастеров также посетили по 15 человек и присоединились к программе  PROTOPLEX SITE PROMOTE и т.д. - тот же цикл.

Результат при размещении вашей ссылки на 5 (пятой) позиции: 15x15x15x15= 50 625. Ссылка на ваш сайт будет присутствовать на 50 625 сайтах или страницах! Если же ваша ссылка доберётся до 7-й позиции, то результат будет просто астрономическим!

И эти ссылки (связи) ПОСТОЯННЫ! Они ведут потенциальных посетителей на Ваш сайт всегда!

Свободно, быстро, легко, демократично и производит удивительные результаты! Присоединяйтесь!